Miércoles 23 de Julio de 2025

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23 de julio de 2025

Descubren un nuevo beneficio para la salud que tendría la palta

Un estudio reveló que podrían revertir los efectos negativos de comer tarde por la noche, entre los que están un mayor riesgo de obesidad y enfermedades cardíacas.

Un reciente estudio determinó que el consumo de palta previo a dormir podría beneficiar el proceso de asimilación de alimentos en las personas adultas con prediabetes, al ofrecerles una opción saludable para sus hábitos alimenticios nocturnos y mejorar su calidad de vida.

Elestudio aleatorio controlado fue publicado en Science Direct, y se realizó en 27 adultos con prediabetes que fueron separados en tres grupos : uno que consumió una palma entera, otro que comió un refrigerador bajo en grasa y fibra y un tercero que se alimentó con un plato procesado con un perfil similar de grasa y fibra a la palta, para conocer las reacciones de su cuerpo ante el llamado "efecto de la segunda comida".

"Nuestros hallazgos sugieren que el singular conjunto de nutrientes de la palta - su matriz de alimentos integrales- podría contribuir a la salud cardíaca al promover un metabolismo más saludable de los triglicéridos ", afirmó Britt Burton-Freeman, autora principal del estudio y directora del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición del Instituto Tecnológico de Illinois, citada por Eurekalert .

El efecto de la segunda comida se fundamenta en cómo un alimento anterior puede influir en cómo el cuerpo procesa el siguiente, que en este caso es cómo la palta impacta en los marcadores de salud tras el consumo del desayuno en las personas prediabéticas.

Al realizar el experimento, los expertos determinaron que las personas que consumieron la palta toda la noche previa presentaron niveles de triglicéridos ligeramente menores antes del desayuno y significativamente más bajos tres horas después de la comida en comparación con los otros refrigeradores.

Este descubrimiento es particularmente relevante debido a que las grasas saludables y la fibra presentes en la palta ya se reconocen por su capacidad saciante. Ahora, se suma este beneficio potencial que podría ayudar a contrarrestar la preocupación de que comer tarde por la noche contribuya a un mayor riesgo de obesidad y enfermedades cardíacas.



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